注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白工作室

有朋自远方来不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容基本来自网络下载(部分为付费下载),只为娱乐交流,不存在商业行为。欢迎您的转载和评论。 本博客有一部分博客为从他人博客处一键转载而来,如有冒犯之处,请联系本博主,博主会尽快删除并改正,不妥之处还请您多多见谅。 本博客内容只为了兴趣交流,和博友之间的欣赏,浏览者请不要将图片用于商业行为。请不要做任何违反国家法律的行为!!

网易考拉推荐

【转载】杨涛鸣:职场中说服别人的8个技巧,生活中也同样适用!  

2017-04-22 20:11:34|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 人际交往过程中,良好的当众表达能力往往能够使人际关系变得融洽。在表达的过程中,不可避免地会遇到双方观点不同的情景,如果处理不好,往往会给人际关系造成直接或间接的伤害,因此说服技巧和处世应变能力就成了维系人际关系的重要因素。

以下总结的说服技巧,它们将会帮助你消除尴尬,避免人际交往过程中因观点不一所造成的麻烦。

1
站在对方的立场
彼此观点存在分歧时,试图通过说服来解决问题,结果往往会遇到困难;导致说服不能生效的原因是由于劝说者与被劝说者固执地踞守在各自的立场之上,不替对方着想;如果换个位置,被劝说者也许就不会“拒绝”劝说者,劝说和沟通就会容易多了。
2
通过赞扬调动热情
对对方某些固有的优点给予适度的赞扬,以使对方得到心理上的满足,减轻挫败时的心理困扰,使其在较为愉快的情绪中接受你的劝说;职场中,下属因为非能力原因拒绝接受任务,领导可以这样劝服他:“我知道你很忙,抽不开身,但这件事情只有你去解决才行,我对其他人做没有把握,思前想后,觉得你才是最佳人选。”

3
以真心打动别人
进行说服的时侯,在很大程度上,是对对方情感的征服;劝说别人时,应该做到排心置腹,动之以情,讲明利害关系,使对方觉得你们是在公正地交换各自的看法,而不是抱有任何个人的目的,更没有丝毫不良的企图;要让对方感觉到你是在真心实意地帮助他,为他的切身利益着想。

4
忍一时风平浪静
意见有分歧时,不要不顾一切地据理力争,这样会激起对方的逆反情绪;应该克己忍让,以柔克刚,用事实来“表白”自己;克己忍让可平息对方可能出现的暴躁情绪,无形中达到了规劝与说服的目的。这种忍让的气度和“四两拨千斤”的说服技巧常常能赢得别人的好感与尊敬。

5
共同意识的作用
朋友之间或多或少都会存在某些“共同意识”,因此,在谈话过程中出现矛盾的时候,应该把握这种共同意识,以便求同存异,缩短与对方的心理差距,进而达到说服的目的; 说服本身就是要设法缩短和别人之间的心理距离,而共同意识的提出往往会增加双方的亲密感,最终达到接近对方内心的目的。

6
说服时的语言艺术
在说服别人时,如果总是板着脸、皱着眉,这副样子容易引起对方的反感与抵触情绪,使说服陷入僵局;适当点缀些俏皮话、笑话、歇后语,在说服的过程中,使对话的气氛变得轻松些,这样往往会取得良好的效果。

7
自责的作用
工作中经常出现这样的情况:你要将某一项艰巨的工作或任务交付同事或下属,明知可能不为对方接受,但此事又太重要,实在非他莫属。此时你该怎么说?
“现在我要向你交待一项工作,虽然明知你会感到不愉快!”
此种表达使对方听后,不好意思拒绝,这就是自责的作用;平时生活中这也是说服的最好技巧,没有人会对一个已经做过自我检讨的人再横加指责,而你的这种“自责”也是谦虚的一种表现。

8
顾全别人的面子
职场中,想要改变同事已公开宣布的立场,首先要做的就是尽量顾全他的面子,使对方不至于背上出尔反尔的包袱;假定你与同事在一开始没有掌握全部事实的情况下产生了分歧,为了说服他,你可以这样说:“当然,我完全理解你为什么会这样设想,因为你那时不知道那回事。“”最初,我也是这样想的,但后来当我了解到全部情况后,我就知道自己错了。”
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017