注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝公子的网易BLOG

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容基本来自网络下载(部分为付费下载),只为娱乐交流,不存在商业行为。欢迎您的转载和评论。 本博客有一部分博客为从他人博客处一键转载而来,如有冒犯之处,请联系本博主,博主会尽快删除并改正,不妥之处还请您多多见谅。 本博客内容只为了兴趣交流,和博友之间的欣赏,浏览者请不要将图片用于商业行为。请不要做任何违反国家法律的行为!!

网易考拉推荐

【转载】别占便宜!  

2016-11-29 22:44:10|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《别占便宜!》
第一次

一天早上,母亲做了两碗荷包蛋青菜面。一碗面上有蛋,一碗面上无蛋。端上桌。

母亲问儿子吃哪碗?

儿子指着碗说:“有蛋的那碗。”

母亲说:“让给我吧!孔融七岁能让梨!你都十岁了!”

儿子说:“他是他!我是我!我不要让!”

母亲试探的问:“真不让?”

“不让!”儿子回答坚决,以迅雷不及掩耳之势把蛋咬了一半,表示给这碗面做了记号。

“不后悔吗?”母亲对儿子的动作和惊人的速度十分惊讶,但忍不住又问了最后一遍。

“不后悔!”为了表示坚不可摧的决心,儿子把最后剩的也吃了。

 母亲默默的看着儿子吃完,自己端过无蛋的那碗,开始埋头苦吃。妈妈碗里藏了两个蛋,儿子看得分明。

母亲指着碗里的两个蛋告诫儿子:“记住!想占便宜的人,往往占不到便宜。”儿子一脸无奈。

第二次

在一个周日的上午,母亲又做了两碗荷包蛋青菜面。情景再现,一碗蛋卧上边,一碗上边无蛋。母亲若无其事的问:“吃哪碗?”

“我十岁了,让蛋!”儿子说着,拿过了没蛋的那碗。“不后悔?”,母亲问。

“不后悔!”儿子回答坚决。儿子吃的很快,面见底也没看见蛋。母亲端过剩下的有蛋面,吃起来,儿子看见上面有一个蛋,更没想到的是下面还有一个蛋。

母亲指着蛋说记住:“想占便宜的人,可能要吃大亏!”

第三次

又过了数月,道具还是跟原来一样。母亲问:“吃哪碗?”

“孔融让梨,儿子让面。妈妈是长辈!您先吃!”

“那我不客气了。”母亲果真不客气的端起有蛋的面。儿子平静的端起无蛋的面,一碗面很快见底。

儿子意外发现自己碗里也藏着蛋。 

母亲意味深长的对儿子说:“不想占便宜的人!生活永远不会让你吃亏。”

“吃亏”不光是一种境界,而且还是一种睿智,一种宽容豁达的处世态度。

真正有智慧的人,不会斤斤计较鸡毛蒜皮的小事,也不会在意分分毫毫的得失。他们看重的是失去背后的收获,是“舍去”以后的“得到”,他们是真正的智者,是能成大器的达人。古往今来,这样的智者和达人比比皆是,人们把他们看成是为人处世的楷模,他们的故事也成为千古流传的经典。

吃亏是福”,这里的“吃亏”就是“让利”,这是事物的表面,“吃亏”背后的收获,才是“让利”的本质。

成大事者,不会是小气的商人;成气候的商人,也绝对不是目光短浅,锱铢必较的人。因为他们懂得,吃点小亏也许会带来更多的机会和收益。正所谓“吃亏就是占便宜”,这就是他们的价值观和处世之道。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017